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여기저기서 봄꽃이 꽃망울을 터트리기 시작한 지는 이미 한참 됐지만 야구팬들에게 진정한 봄은 지난 주말 프로야구 개막과 함께 오지 않았나 싶습니다. 개막전부터 대부분의 구장이 매진될 정도로 구름관중이 몰려든 것만 봐도 그 열기가 느껴지죠. 야구장에서 먹는 치킨도 맛있지만 속을 든든히 채워야 응원도 더 신나지 않겠어요? 주중에 심해던 미세먼지도 좀 진정이 됐으니 이번 주말 야구장 나들이 어떠심? 직관 즐기시는 야구 덕후들을 위해 준비했어요. 주바리가 가봤던 야구장 주변 맛집으로 Go Go!

 

잠실구장 - 만족오향족발

서울3대족발로 명성을 떨친 만족오향족발은 서울 서소문에서 줄서서 먹는 맛집으로 유명해요. 국내 최초로 온족을 선보였고, 오향을 가미한 종물이 이 집만의 특성이랍니다. 회사 근처라 주바리도 자주 가서 먹는 곳인데 2015년에 프랜차이즈 사업을 시작한 후에 현재는 전국 30여 개의 매장이 성황리 영업 중이라네요. 그래서 잠실쪽 지점으로 찾아가봤습니다.

어릴 땐 분명 신천역이었는데 어느 샌가 개명을 한 2호선 잠실새내역과 가까운 곳이라 먹고 바로 야구장 가기에 편할 듯. 식당 내부는 족발집답지 않게 깔끔한 인테리어가 눈에 띄었어요.

족발 뿐 아니라 보쌈도 준비돼 있네요. 반반 섞어먹을 수 있어서 굿~

기본인 만족오향족발과 매운 맛을 좋아하는 분들을 위한 불족발도 매우 인기. 둘 다 맛볼 수 있는 반반족발로 시키시는 걸 추천.

싸가지고 야구장에서 먹기에 어떨지 알아보기 위해 일부러 포장해봤습니다. 아~절대 테이크아웃이 2000원 싸기 때문은 아니고욥 ㅎㅎㅎ 

원래 매장에서 먹게 되면 이렇게 만둣국이 무려 서비스로 제공 된답니다. 놀부만두라는 간판 없는 작은 식당으로 운영될 때부터 시작된 스타일이죠.

매장에서 먹을 때 반반 메뉴의 비주얼도 확인하시고요. 이 집 족발의 매력은 은은한 오향도 있지만 살코기도 부들부들 퍽퍽하지 않아서 인기죠. 불족발도 위장을 괴롭히지 않는 딱 맛있게 매운 정도라 굿~. 채썬 양배추을 적셔먹는 마늘소스도 이 집만의 시그니처.

포장을 하면 족발과 야채·소스 등을 깔끔하게 담아주니 직관하면서 먹기에도 아주 좋아요. 칸칸이 나눠진 포장용기 덕분에 족발이나 무생채, 채썬 양배추에 소스까지 섞이지 않고 깔끔하게 먹을 수 있어서 매우 좋네요. 만둣국 육수와 만두까지 포장해주지만 이건 야구장에선 불가능하고 집에서 2차로 먹으면 되겠네요^^

테이크아웃은 2000원 할인 되니 금상첨화. 하지만 솔직히 시청 본점에서 먹은 것이 훨씬 맛나더라고요(역시 프랜차이즈의 맹점T.T). 그래도 남녀노소 무난하게 즐길 수 있는 맛이니 잠실직관 때 들러보세요.

 

고척돔 송림가

비가 오나 눈이 오나 야구가 가능한 고척스카이돔 가보셨나요? 주바리는 지난해에 직관 가봤는데, 쾌척하고 좋더라고요. 

고척동 인근에서 어렵게^^ 찾은 가족 맛집 송림가입니다. 개봉동에서 갈빗집을 하다 고척동에서 터를 잡은 지 30년 가까이 됐다는 점에서 일단 믿음이 갔죠. 식당 규모도 크지만 주차장도 넓어 차량 이용도 편하더라고요.

1층은 오픈된 공간이지만 2층은 개별 룸으로 돼있어서 가족끼리 오붓하게 즐길 수 있겠네요.

송림가는 숯불갈비도 인기라던데 이날은 수라한정식 코스로 맛봤습니다. 죽과 물김치로 가볍게 시작....했으나 바로 계절 샐러드, 아몬드를 버무린 연근, 잡채, 흑임자 새송이, 표고탕수 등이 화려하게 상 위를 수놓더라고요.

맛이 섞이지 않도록 음식마다 따로 젓가락을 준비해주는 센스.

하나씩 맛보기로도 슬슬 배가 차오르는데 이어서 홍어와 묵은지, 육회, 복맑은탕, 치커리 불고기, LA갈비에 각종 전·튀김과 크림새우 등 술꾼들이 안줏거리 삼을 음식들이 줄줄이~. 거의 잔치상 분위기.

불고기와 갈비는 달달해서 어린이나 외국인 입맛에도 딱 일 듯해요.

복맑은탕도 담백하니 좋고요.

홍어는 제 취향이 아니라 ㅋㅋ 함께 식사한 친구만 개이득...

가짓수가 너무 많아 한 샷에 담기 힘들었어요.

요건 떡버무리...

이 정도에서 위장은 이미 포화 상태였으나 마지막 식사 메뉴가 다시 차려졌을 땐 보리굴비의 실한 비주얼에 입이 쩍 벌어졌죠. 된장찌개와 밑반찬들을 곁들여 공깃밥 한 그릇까지 클리어~. 으아, 식욕이란 것이 폭발해버렸써.

누룽지로 구수하게 입 안을 헹궈주시고....

후식 식혜와 양갱, 과일도 맛있네요.

나오면서 화장실 들렀을 때 또 하나가지 감동 포인트가 있었으니 바로 일회용 칫솔이 구비돼 있다는 점. 고기도 먹고 홍어도 먹고 찌개도 먹은 후이니 상쾌하게 닦고 응원 가을 가야 소리도 맘껏 지르고 좋을 것 같네요 ㅋㅋ.

건물 앞 주차장도 넓고 주차관리인 분이 따로 계시지만 발렛비는 따로 받지 않는 점이 또 플러스 요인.

과식을 부르는 송림가의 수라한정식 코스는 38000(어린이 25000)으로 그리 저렴하진 않아요. 무난한 맛치고는 조금 높은 가격대는 아쉽다는. 점심코스는 25000원이니 참고하세요.

 

문학구장 - 부암갈비

SK의 홈인 행복드림구장(문학구장)에는 다른 구장에는 없는 바비큐존이 있어 인기예요. 외야석 쪽에 마련돼 있는데, 테이블에서 불판과 고기, 상추 등등 직접 싸가지고 간 음식들을 즐기며 관람할 수 있죠. 그런데 탁 트인 야외에서 고기를 먹는다는 건 좋지만 정작 야구경기는 뒷전이 되더라고요. 구장에선 경기과 응원에 집중하시고, 음식은 맛집서 먹는 걸로^^.

문학구장 바로 옆은 아니지만 약 4km 정도 떨어진 간석오거리에 위치한 부암갈비는 사실 소개하기 민망할 정도로 이미 명성이 자자한 돼지 생갈비구이 식당. 이미 티비 프로그램에서 여러번 소개됐었죠. 주바리의 서식지와는 거리가 있어서 이쪽 지역에 방문할 일이 있으면 0순위로 가고 싶은 리얼 엄지척 맛집이랍니다.

직원 분들의 표정이 좋은 곳은 좋은 식당이라는 신뢰가 갑니다. 좋은 일터가 고객에게 좋은 서비스로 돌아온다는 믿음 때문인데, 대체적으로 경험상 그 생각이 틀리지 않았던 듯.

불판부터 마음에 쏙 드는 부암갈비는 1978년부터 영업을 했다는데 메뉴가 돼지 생갈비 딱 하나 뿐이라 주문할 필요도 없죠. 몇년 전에 갈땐 삼겹살인가 목살인가 하나 더 있었던 걸로 기억하는데 혅는 돼지생갈비에 올인 하시는 듯.

쌈 채소와 간단하지만 임팩트 있는 밑반찬. 반찬이라기 보다는 고기와 환상 궁합을 일으키는 녀석들. 고추 장아찌, 갓김치, 부추 등등.

 

사장님이나 직원들이 손수 구워주는 생갈비를 갈치속젓과 한 입, 고추장아찌와 한 입, 갓김치와 또 한입하다보면 어느새 고기가 순삭돼버려요ㅋㅋ. 특별할 것 없어 보이는 맛의 비결은 신선한 고기와 등갈비부터 삼겹살까지 이어진 정형의 기술에서 오는 듯.

젓갈볶음밥도 안 먹어보면 후회할 맛이고요, 고기를 다 먹을 즈음 불판 가장자리를 이용해 만들어주는 계란말이도 별미. 직원 아주머니께서 이렇게 직접 예쁜 계란말이를 제작해주십니다.

요게 아주 별미더라고요. 추가할 땐 비용을 내야 하고요.

이 집에 가실 땐 대기는 각오하고 가셔야 하는데요. 안에서 먹고 있을 때 대기하시는 분들의 뒷모습을 보니 기다림에 지쳐 어깨가 축 처져있는 듯한 느낌적인 느낌 ㅋㅋ. 하지만 이젠 이렇게 밖에서 기다리지 않으셔도 된답니다. 최근엔 근처 편의점 건물 2층에 대기공간을 따로 마련돼 번호표를 뽑고 가서 기다리다가 은행처럼 번호가 뜨면 식당으로 가면 된다고 하니 참고하세요. 야구장이 아니라도 부암갈비는 꼭 한 번 맛보시길 추천해요^^  

 

재밌게 보셨으면 공감 누르기 하나 꾸욱 해주세요~~~

 

 

Posted by 까칠한 주바리

또 깜박한 거 아니죠? 여친(혹은 아내, 아니면 썸녀)가 말은 안 해도 은근히 뭔가 기대하는 듯한 눈빛을 보내는 거 눈치 못 채셨나요. 이번 14일이 바로 ‘그날’이잖아요.

물론 밸런타인데이다 화이트데이다 이런 몹쓸 ‘데이’들이 일본의 한 제과업체의 감성마케팅 전략에서 시작됐다는 건 알고 있지만, 우리 여자들이 바라는 게 꼭 박하사탕은 아니잖습니까. 이런 날을 빌미 삼아 오랜만에 호사스러운 외식도 하고 로맨틱한 데이트를 하고 싶은 거죠. 그리고 이건 주바리 개인 취향일 수도 있지만, 그 커다란 사탕바구니는 정말 질색이에요. 먹지도 않는 박하사탕이나 초콜릿에 요란스러운 포장와 리본 좀 묶고 몇 만원씩이나 주고 사야하다니... 내 돈 아니라도 아까워요. 더 싫은 건 그 사탕바구니를 재활용 쓰레기로 버려야 한다는 점ㅋㅋ.

하지만 기껏 외식하자고 나오라 해놓고 패밀리레스토랑 같은 뻔~한 선택으로는 눈총받을 게 뻔하죠. 주바리가 아직까지 아무 대책도 준비 못한 분들을 위해 여친(혹은 아내)에게 확실히 점수 딸 만한 코스로 즐길 수 있는 우아한 식당을 골라봤어요. 키워드는 요즘도 종종 회자되는 모 영화배우의 작업 카톡 메시지를 빌려 표현하자면 #화이트데이#로맨틱#성공적!ㅋㅋ

 

■가스트로 통(경복궁역)

데이트 코스로 이미 유명한 서촌, 한적한 통의동 골목 안쪽에 자리 잡은 유러피언 레스토랑 ‘가스트로 통’은 40여 년간 특급호텔 셰프로 일한 스위스인 남편 롤란드 히니씨와 와인 전문가인 한국인 아내가 뜻을 모아 문을 연 곳이에요. 미식을 뜻하는 불어 ‘가스트로노미크(Gastronomique)’와 통의동의 통(通)을 합해 만든 식당 이름이라고…. 맛있는 음식으로 소통하고자 하는 부부의 마음을 담았다고 하네요. 일제시대에 지어졌다는 한옥의 일부를 그대로 살린 실내 분위기는 모던하면서도 편안한 느낌.

가격대는 대충 이러하고요. 디너 코스는 또 따로 준비돼 있어요. 전 당연히(?) 런치로 방문 ㅋㅋ.

테이블 세팅이나 가구들이 매우 클래식한 분위기죠. 전체적으로 아늑한 분위기가 느껴지더라고요.

식전빵은 담백한 2가지 종류로 제공. 최근엔 인근에 빵집도 따로 운영한다던데 이 빵도 그것인지는 확인 못했네요.

빵에 찍어먹는 소스도 직접 만들었다는 건 확인해보지 않아도 알 듯하고요. 빵맛도 좋지만 이 소스가 담백하니 굿이군요.

애피타이저부터 시선 강탈이죠.

포크도 그렇지만 나이프만 무려 3개. 아마도 버터용, 전식용, 메인용이겠죠.

메인요리 중 하나인 오리다리 콩피. 버섯, 당근과 호박 퓌레가 곁들여져 있습니다.

양이 후덜덜하게 적죠? ㅎㅎㅎㅎ 퍽퍽할 수 있는 오리살의 식감을 적당히 잘 살려냈습니다.

이 메인요리는 토시살 스테이크였던 걸로 기억(먹은 지 좀 돼서 가물가물 T.T). 가니쉬는 매쉬 포테이토와 그린빈 등등. 군더더기 없이 깔끔한 스타일과 맛.

마치 쇠고기 편육 같은 비주얼이죠?

예쁨 예쁨 뿜고 계신 디저트까지 여심 잡는 플레이팅.

커피나 원하는 차로 우아한 코스가 마무리 되고요.

프라이빗한 공간을 원하시면 룸도 따로 준비돼 있답니다. 프러포즈나 소규모 가족모임 하기에도 좋을 듯해요.

가스트로 통의 디너코스에는 6만원대부터 10만원대까지 있고요, 런치스마트코스로 즐기시면 샐러드-메인요리-디저트-커피나 차의 코스를 3만5000원으로 즐길 수 있어요. 특히 이 식당은 와인에 오래 재운 후 육수를 넣어 조리한 송아지 정강이찜이 가장 사랑받는 메뉴라네요. 다음에 먹어볼 기회가 있길 기원하며....

주바리가 방문한 지는 조금 시간이 흘렀기 때문에 메뉴 구성은 살짝 달라졌을 수도 있지만 ‘가스트로 통’에서는 어떤 음식을 맛보든 만족할 만한 솜씨를 느낄 수 있을 거예요.

 

■한스갤러리(성북동)
복잡한 시내보다 모처럼 야외로 나들이하는 기분을 내고 싶은 커플이라면 성북동의 ‘한스갤러리’를 추천해요.

대중교통으로는 이동이 조금 불편한 북악스카이웨이 아래 위치하고 있는데 도심 속에서 자연을 느낄 수 있다는 게 큰 매력이죠. 주차장은 당연히 건물 앞에 넓게 마련돼 있고요.

넓은 잔디정원이 있어 하우스웨딩 장소로도 각광받고 있다고 해요. 주말에는 주로 예식이나 돌잔치 등 행사 때문에 식당 이용이 힘들 수도 있으니 평일날 방문하시길 추천~

층고도 높고 통창으로 돼있어 시야가 탁 트이고 시원한 느낌이 좋습니다.

식전빵, 따끈하게 데워져 나와서 좋네요. 올리브오일 상태도 굿~

식사 전 샐러드는 훈제오리구이를 올린 스타일. 발사믹소스를 토핑했고요. 여러가지 건강한 식재료들은 좋았는데 저에게는 살짝 간이 셌던 것이 흠 아닌 흠. 

봉골레 스러운 해산물 파스타. 이름은 까묵 T.T.

홍합, 모시조개, 새우 등등 다양한 해산물이 들어있어서 좋았습니다.

가지, 올리브 등 여러가지 야채만을 사용한 토마토소스 파스타는 고기를 좋아라하지 않은 분들을 위한 추천.

도심 속의 정원이라고 부를 만한 ‘한스갤러리’는 이탈리아 요리 위주의 요리를 내며 다양한 파스타가 준비돼 있어 입맛 따라 골라 드실 수 있어요. 파스타도 맛있지만 시원한 통창문 밖으로 보이는 풍경이 싱그러워 한층 미각을 돋우더라고요. 와인 콜키지도 무료랍니다.

 

■한육감(광화문)
느끼한 음식보다 고기고기~ 노래를 하는 육식파 여친(혹은 아내 혹은 썸녀)이 있다면 여기가 제격. 광화문 핫플레이스인 디타워 4층에 위치한 한우 전문점 ‘한육감’으로 가보실까요?

이 식당은 마치 공중에 떠 있는 듯한 독특한 구조가  멋져요. 건물 자체의 화려함만으로도 일단 점수 먹고들어가게 돼죠 ㅋㅋ.  

허영만 화백의 만화 ‘식객’에도 등장해 이미 오래전부터 유명세를 떨친 고깃집이지만 고급 레스토랑 같은 블링블링 인테리어도 분위기를 핑크핑크로 물들이는 데 한몫 거들죠.

드라이에이징 중인 한우를 작품처럼 전시해 놓은 것도 인테리어에 한몫.

한육감은 최상급의 한우를 참숯에 구워 먹으니 맛이야 두말할 것도 없고 화려한 플레이팅만으로도 여심을 사로잡기에 충분.

맨 먼저 서빙된 요 쨈병같이 생긴 물건이 무엇인고 하니....

아뮤즈 부셰(애피타이저)로 제공되는 시트러스 소스를 곁들여 저온조리한 바닷가재 요리입니다. 맛나더군요^^

요 해골 유리그릇에 담긴 아이들의 용도는 잠시 후에 확인하실 테고요.

로스트 릭이라는 이름으로 제공되는 두번째 코스... 구운 대파라고 한글로 써도 될텐데 굳이....ㅋ

대파도 구워먹으니 꽤 맛이 좋군요.

짜~잔 이날의 주인공 한우느님 등판. 마블링을 살포시 껴안은 우아한 자태.

한우숙성안심(아래)과 한우숙성등심이 1인당 170g씩 제공되고요.

후추추추추 뿌린다고 후추.

아까 유리그릇에 담긴 3가지 고추냉이, 홀그레인머스타드, 특제소금을 찍어 먹으면 각각 다른 풍미를 느낄 수 있답니다.

고기를 굽고 썰고 접시에 배분까지 서버분이 직접 다 해주시니 손님은 그저 맛있게 냠냠 하면서 즐거운 대화도 이어갈 수 있죠.

저 살아있는 결 좀 보소.

캬~ 역시 한우는 진리임돠.... L백화점 지하 와인코너에서 1만5000원에 사온 와인의 피처링이 이 순간을 더욱 향기롭게 하네요.

바닷가재와 스테이크 먹고 된장찌개...ㅋㅋㅋ 좀 안어울리는 조합이긴 하지만 한국사람은 또 이렇게 마무리 해야 느끼함이 사라지죠.

마지막 요리는 부야베스라는 프랑스식 해산물스튜인데 계란 흰자를 이용해 이 집만의 독특한 스타일로 만들었나 봅니다.

마지막 디저트까지 티라미수...아니 티蔘미수라고 불러달래요. 오글거릴 수도 있지만 뭐 나름 재미나네요.

한육감은 와인 콜키지까지 무료이니 금상첨화. 저녁이 조금 부담된다면 런치세트로 즐기는 것도 괜찮을 듯해요. 1인 3만3000원으로 등심·안심·양념갈비살 등 바비큐 콤보에 된장찌개와 공깃밥이 제공된답니다.

참, 대기를 피하거나 뷰가 좋은 좌석 확보를 위해 미리 예약까지 해둔다면 아마 사랑꾼으로 인정받을 각!

 

아셨죠? 한순간의 소소한 센스가 최소 1년을 편하게 해준다는 점, 잊지 마시고요. 마음도 미각도 행복한 하루 되시길^^.

재밌게 보셨으면 공감 하트 하나 꾸~욱 부탁드려요~~

 

 

 

Posted by 까칠한 주바리