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황금돼지 해가 밝았다며 여기저기서 온통 돼지 얘기네요. 복과 재물운을 상징하는 동물인 만큼 업계에서는 마케팅 수단으로 적극 활용하고 있죠. 돼지띠인 고객에게는 할인을 해주는 곳도 많더군요.

주바리도 해가 바뀔 때마다 띠에 해당하는 고기 맛집을 아이템으로 활용하곤 하는데요(뭐, 용이나 쥐나 원숭이 맛집은 소개할 수가 없으니 매년 가능한 것은 아니지만ㅋㅋ). 놓칠 수 없는 먹방 아이템인 돼지고기를 더 맛있게 즐길 수 있는 식당을 추천해 드릴게요.

이번엔 특별히 한국인의 ‘최애’ 부위인 삼겹살 맛집을 준비했어요. 삼겹살은 지방의 함량이 높고 단백질은 적어 열량이 다른 부위에 비해 높지만 비타민과 미네랄이 많이 포함돼 있어 적당히 드시면 건강에 이롭답니다. 게다가 비싼 가격 때문에 ‘물주’의 눈치를 보며 소고기 먹는 것보다 배터지게 돼지고기 먹는 게 최고 아닌가요. 암요~


■ 은주정
을지로 ‘방산시장의 스타’ 은주정은 쌈 싸 먹는 김치찌개로 유명세를 떨치는 곳이지만 저녁엔 삼겹살+김치찌개(1만2000원)를 가성비 좋게 즐길 수 있는 곳이죠.

청계천 새벽다리 쪽에서 방산시장 입구로 들어가다가 오른쪽 골목 안쪽에 위치해 있죠. 복잡해서 자칫 지나칠 수도 있으시니 주의....

시장이다보니까 왔다갔다 하는 인구도 많을 뿐더러 점심시간엔 더 복잡해지죠. 지각하면 줄서서 먹는 김치찌개라는 매우 와닿는 문구가 눈에 띄고요. 

반찬은 그냥저냥 평범함.

싱싱한 야채가 이 집의 하드캐리 되시고....

낮이든 밤이든 이렇게 1, 2층으로 꽉차있는 식당 내부.

따로 주문할 필요도 없이 인원 수대로 나오는 삼겹살에는 후추가 뿌려져 있는데 한눈에 봐도 고기 선도가 좋은 편이에요.

불판 등도 흔히 볼 수 있는 스타일.

양도 넉넉해서 3명이 3인분으로 충분했습니다. 김치찌개가 뒤따라 나올 예정이므로 추가 고기가 필요없다는 점이 회식시켜주시는 부장님들에겐 매우 기쁜 소식이겠죠^^

노릇노릇 맛있게 익어가는 삼겹살...지글지글 ASMR 들리는 듯.

쌈밥집만큼 다양하고 리필까지 무제한인 쌈채소도 이 집만의 강점이죠. 한가한 시간엔 스팸구이도 먹을 수 있다니 햄 덕후는 행복.

삼겹살 기름으로 구워지는 김치도 빼먹지 않고....

쌈은 계속 리필. 정말 혜자스럽죠ㅋㅋ.

고기를 다 먹고 나면 찌개를 내어주는데, 푹 익은 김치로 맛깔나게 끓여낸 김치찌개는 새콤한 맛이 일품이고 돼지고기 또한 넉넉하게 들어 있어 엄지 척이죠.

이 사진은 삼겹살 먹은 후가 아닌 점심시간에 주문한 것이니 참조. 고기 먹은 후에 나오는 것은 양이 조금 적다는 점.

찌개는 미리 다 끓여놓은 것이 아니라 이렇게 돼지고기가 생고기로 들어가기 때문에 충분히 푹 끓여주는 것이 좋죠. 아주머니들께서 먹어도 된다 허락해야만 식사 가능^^.

밥없이 먹긴 힘든 찌개 비주얼.

진짜 고기 많이 들었죠? 점심엔 먹고먹고 쌈 싸먹고 또 먹고도 고기가 남았다는...

제대로 푹 끓인 김치찌개...김장김치로 끓인듯 깊은 맛이 살아있어요.

라면사리는 이렇게 자판기에서 직접 뽑아와서 먹는 시스템, 재미나죠?

예전엔 스팸도 자판기에 있었는데 지금은 없군요.

라면사리 넣으려면 육수 추가추가.

캬~ 배고플때 보면 고문이겠어요ㅋㅋ.

푸짐함의 미학을 보여준 을지로 방산시장 ‘은주정’, 직장인들의 가성비갑 회식장소로 이만한 데가 또 있을까 싶네요. 늘 대기로 북적이는 곳이지만 4인 이상이면 예약 가능하니 참조하시길.


■ 나리의 집
이번엔 추억을 부르는 냉동삼겹살 성지로 가보실까요. 이태원 ‘나리의 집’은 원래도 대기가 많았지만 수요일의 방송을 탄 후엔 더 심해진 맛집이죠.

이태원역과 한강진역 사이에 위치한 나리의 집은 이태원과는 좀 어울리지 않는 듯 보여서 더 이색적이네요.

가격대는 얇게 썬 냉동삼겹살임을 감안하면 그리 저렴한 편은 아닌듯 하고요.

어릴적 추억 소환하는 쿠킹호일 깐 불판. 몸에 좋지앟은 성분이 나올까 찜찜하신 분께는 추천드리지 않는 고깃집.

‘나리의 집’의 큰 매력은 반찬이 깔끔하고 매우 맛있다는 점이죠.

혜자스러웠던 은주정과 달리 2인분이 맞게 나왔는지 확인하게 만드는 냉삼의 양.

일단 굽기 시작해봅니다.

냉삼은 바짝 구워야 제맛...살짝 바삭함이 느껴질 정도로 구워 파절이와 함께 맛을 봅니다. 

와~ 고기도 고기지만 이 집은 파절이가 열일하는군요.

고기가 얇다보니 순삭돼버린...T.T 사장님~2인분 추가요~

주바리는 위가 작은 편이라 그리 많이 먹지 못해서 늘 2명이 가면 3인분이 끝이었는데...이 집은 1인 2인분 하게 만드네요. 가성비보다는 가심비가 좋은 맛집이라 보면 될듯요. 

1㎜ 두께의 ‘냉삼’은 빨리 구워지니 기다림 없이 먹을 수 있다는 것이 참 매력이랍니다. 폭풍흡입 탓에 1인 2인분은 필수라는 점이 ‘함정’.

 

배가 좀 부르니 이제야 들어오는 주방 풍경. 그런데 어쩜 저리 깨끗할 수가.....

무엇보다도 기름기 작렬인 삼겹살집임에도 우리 집 주방보다 청결해 보이는 주방 상태는 칭찬받을 만합니다. 짝짝짝!

김치와 남은 고기를 넣고 볶음밥도 빼먹으면 안돼죠. 테이블마다 올려져 있는 청국장이나 김치섞어찌개도 맛 안 보면 섭섭하고요.

 

다 먹고나오니 여전이 대기가....최근엔 청담동에 분점이 생겼다 하니 가까운 곳으로 방문 강추요~.


■ 금돼지식당
황금돼지해와 딱 맞는 이름의 식당도 있네요. 지하철 약수역과 청구역 사이에 위치한 ‘금돼지식당’은 요즘 말로 ‘인싸 맛집’이에요.

백색 돼지보다 20% 정도 비싸지만 개량한 듀록 돼지(갈색빛을 띠는)를 사용하기에 식당이름이 ‘금돼지식당’이 됐다네요.

6시쯤 도착했는데 가게 앞 풍경이 이러했다는,,,, 그래도 운좋게 한꺼번에 사람들이 많이 빠졌는지 20분만에 입장~

1층부터 3층까지 꾸며진 식당 인테리어는 흡사 카페와 같고 서비스는 마치 한우 집에 와 있는 듯한 기분이 들 정도. 특히 2층은 이렇게 바 형태로 돼있어서 연인들이 좋아할 만한...

금돼지식당은 돼지고기치고는 가격이 비싼 편이에요. 첨엔 돼지에 금이라도 둘렀나싶은 마음이겠지만 일단 맛을 보게되면 그런 불평은 사르르 눈녹듯 사라지게 될 꺼예요.

뭔가 햇더니 뒷장엔 영어메뉴까지 준비. 메뉴는 고기 3가지 부위와 껍데기 그리고 식사메뉴는 김치찌개가 유일... 단출한 메뉴로 맛에 더욱 집중하겠다는 의지가 엿보이네요.

연탄불을 사용하고 불판도 특별해보여요. 주물로 만들었다는데 서랍처럼 밀어서 닫고 여는 시스템. 특허 받은 청결연탄으로 몸에 해로운 가스가 덜 나온다더라고요..이것이것 신경 많이 쓴 흔적들.

삼겹살의 친구들 납셔주시고.

금돼지식당이 특별한 건 ‘본삼겹’이라 부르는 갈비뼈 옆 부위 때문인데, 일반 삼겹살과 비교하면 살코기와 비계의 비율이 일정하고 특히 뼈가 붙은 상태로 숙성시키기 때문에 아미노산이 더 풍부해진 것이 초대박 맛의 비결이랍니다.

고기를 시키면 정육점처럼 무게를 재서 가격표가 나오는 방식.

대파와 버섯도 곁들여지고요.

눌어붙지않게 기름칠부터.....

소금도 특별해보이는데 120년 전통의 왕실소금이라는 설명글.

안쪽으로 갈비뼈 보이시나요? 1인분을 시키면 일반 삼겹살이 나오고 2인분을 주문해야만 영접할 수 있는 본삼겹.

통채로 익히다가 적당히 익으면 먹기 좋은 사이즈로 잘라줍니다. 아..이 모든 과정은 직원들이 100% 알아서 해주기 때문에 일행 모두 편안하게 즐길 수 있다는 점.

크~비주얼 듁음이죠.

잘 구워진 고기 한 점을 영국산 황실소금에 살짝 찍어 입 안에 넣으면 고소함과 촉촉함이 동시다발적으로 미식 불꽃놀이를 팡!팡! 터트립니다. 삼겹살을 일년에 한 번 먹을까말까한 주바리인데..이 집 삼겹살은 거부할 수 없는 맛이네요. 가히 삼겹살계의 ‘샤넬’이라 칭송받아 마땅할 맛.

2시간 이상 푹 끓였다는 김치찌개는 7천원으로 고기값에 비하면 저렴한 편. 맛도 나쁘지 않네요. 어린이들도 좋아할 맛.

본삼겹을 다 해치우고 눈꽃목살 1인분을 추가했습니다. 눈꽃등심은 들어봤어도 눈꽃 목살은 초면이네요. 마블링이 좋아서 붙여진 걸까요?

앗~ 불쇼까지...

고기 맛도 감동이었는데 직원분 한명 한명 모두 손님과의 소통에 잘 교육돼 있는 듯하고요, 재료에 대한 지식이나 고기 굽는 스킬까지 전 직원이 사장님 마인드로 무장돼 있어 엄지척이었요.

잘익은 대파는 단맛이 날 정도 맛있더군요.

잘 구원진 목살 위에 눈꽃 결정체같은 소금을 얹어먹으면 아~ 행복.

본삼겹이 탱글탱글한 식감이라면 눈꽆목살은 훨씬 부드럽고 촉촉하네요...어느 부위든 쵝오!!

젊은 직원분들... 멋져요.

넓은 테이블 좌석도 있어 회식하기에도 무리 없습니다.

다 먹고 나오면서 한 텃...앗 취한 거 아니고요...그냥 흔들렸을 뿐

나오다 반려동물 입장에 관한 글을 보니 이 집 사장님 한번 보고싶다는 생각이 드는군요. 전 좌석 손님이 다 동의해야 동반 입장 가능하다는 원칙...참 마음에 듭니다.

냅킨과 앞치마에 돼지 캐릭터까지 ‘귀염뽀짝’ 제대로예요.

핫한 만큼 대기줄도 어마어마해서 오후 5시부터 줄서기 시작한대요. 시간차 공략이 필수인 집.

추위에도 불구하고 줄서기를 마다하지 않는 손님들....

어때요? 주바리가 준비한 삼겹살 맛집....

재밌게 보셨으면 하트 하나 주고 가면 돼지~

 

 

 


  

Posted by 까칠한 주바리

대~한~민~국!     짝짝 짝짝짝~

2019년 새해 벽두부터 스포츠 빅 이벤트가 기다리고 있네요. 바로 59년 만의 우승을 벼르는 ‘AFC 아시안컵’. 다가오는 6일 개막하는 이 대회에서 벤투 감독이 이끄는 우리 축구대표팀이 우승컵을 든다면 지난 ‘러시아월드컵’ 독일전의 짜릿한 승리를 기점으로 발화돼 ‘자카르타-팔렘방 아시안게임’을 거치며 불붙은 축구 열풍을 쭉 이어갈 좋은 기회가 될 듯합니다.

이번 아시안컵은 아랍에미리트에서 열리는데요. 한국의 첫 경기는 7일 밤 필리핀과 치러집니다. 머나먼 나라에서 열리는 만큼 선수들이 맛보게 될 현지 스타일 음식을 먹으면서 응원의 마음을 전하면 어떨까요. 그럼 주바리와 함께 1시간 만에 다녀오는 ‘중동으로의 미식여행’을 떠나보실래요?


■ 페트라

문을 열고 들어서면 음악부터 현지 느낌이 물씬 나는 ‘페트라’는 다양한 세계음식의 메카인 이태원 녹사평역에 위치해 있어요. 녹사평역 1이나 2번 출구로 나와 길 건너편 언덕 쪽을 바라보면 PETRA라는 간판이 보입니다.

입구가 좀 헷갈리게 돼있어서 처음 방문할 땐 뺑뺑 돌며 헤맸던 기억이....간판이 붙어있는 건물이 아니라 왼쪽 옆 건물로 보이는 입구로 들어가면 됩니다.

아라비안나이트스러운 의자가 제대로 찾아왔다는 걸 말해주는 듯.

‘페트라’는 요르단 남서부 내륙 사막지대의 해발 950m 고원 바위산에 남아 있는 도시유적에서 따온 이름이죠. 이 식당은 시리아와 요르단 음식 전문점으로 다양한 아랍음식을 맛볼 수 있답니다.

가게 인테리어부터 남다르지요?

점심시간에는 비교적 한산한 편... 뭐 그닥 대중적인 메뉴는 아닌지라ㅋㅋ

중동 지역 출신의 손님도 눈에 띄는 것으로 보아 중동 현지음식 맛집임에는 확실한 듯하고 ㅋㅋ.

이태원에 자리잡은지 벌써 꽤 되셨군요.

주문하는 요령도 적어놓으시고...

애피타이저나 샐러드 중 하나 고르시면 되고요...

홈머스 종류도 하나 곁들이시길 추천.

메인요리 한 가지 고르시면 조화롭게 드실 수 있죠. 물론 음료 등은 취향 껏...

결정장애 있으신 분들을 위한 세트 추천도 있고요...아 이건 세트 추천일 뿐이고 할인되거나 하는 건 아니더라고요.

현지에 가면 흔하게 볼 수 있는 물담배(시샤)도 경험할 수 있는데, 긴 대롱 위에 담배를 채우고 포일로 씌운 뒤 그 위에 숯불을 얹어 놓고 빨면 연기가 대롱 아래의 물이 담긴 곳을 통과해 입으로 나오는 신비한 체험이래요. 비흡연자라 시도는 못해봤어요 ㅎㄷㄷ

 

페트라의 음식은 계피, 코리엔더(고수), 타임, 샤프란 등 그 동네의 향신료를 많이 사용하지만 한국인 입맛에 크게 거슬림 없이 미식을 즐길 수 있어요.

 

대표메뉴는 케밥(양고기, 쇠고기, 닭고기 등을 알맞게 썰어 긴 꼬치에 꿰어 숯불에 구워 낸 요리)과 홈무스(병아리콩을 갈아 만든 웰빙음식), 베두인들의 대표적 곡물인 ‘꾸스꾸스’도 맛보길 추천드려요.

특히 병아리콩으로 만든 중동식 크로켓인 팔라펠은 ‘묻따말’ 주문 필수. 모든 음식을 싸 먹을 수 있는 피타도 빼먹으면 섭섭하죠.

매운 소스, 요거트 베이스의 부드러운 소스 2가지 소스가 곁들여져 나와요.

요게 팔라펠 스몰 사이즈(5개)인데, 한 입 먹자마자 레귤러 사이즈 안 시킨 것 후회...

두번째 방문땐 레귤러 사이즈(8개)를 시켰죠. 피타빵이 2장 포함돼있어 합리적인듯.

팔라펠의 속살은 요러하시고... 홈무스보다는 병아리콩을 거칠게 갈아서 식감이 살아있어요. 느끼하지 않고 담백한 고로케라고 생각하시면 됌.

피타빵은 두 명이 하나로 충분할 줄 알았는데 먹다보니 부족해 추가로 시킨 갈릭버터 피타. 아~이 집 먹다보니 텅장 유발.

피타빵을 적당한 크기로 찢어 팔라펠, 케밥, 샐러드 등등 모든 요리를 싸서 먹을 수 있어요.

요르단인 사장님이 추천하신 그린샐러드.. 상콤하니 맛있더라고요. 

 

메인요리인 양갈비 케밥. 꼬치에 꿰어 나오는 양고기 케밥과 달리 갈비대 그대로 숯불에 구워 조리한 쿠스쿠스 위에 올려져 나오네요.

갈빗살이라 그런지 훨씬 고기가 맛나더라는....

쿠스쿠스는 세몰리나에 수분을 가하며 둥글려 만든 좁쌀 모양의 파스타인데요, 세몰리나는 듀럼밀을 부순 밀가루예요. 거의 첨 들어보는 말 투성이죠? ㅋㅋㅋ

쿠스쿠스 단독샷.

이것도 메인요리 중 하나인 양고기를 올린 쿠스쿠스.

그런데 중동요리들이 재료가 좀 단순한 편이라 한가지만을 계속 먹다보면 질리는 경우가 종종 있더라고요. 이 쿠스쿠스 요리도 마찬가지인데요. 개인적으로는 음식의 양을 줄이고 가격도 좀 낮춰주셨으면 하는 바람이...

연신 사진을 찍어대니 맛블로거임을 눈치챈 싸장님의 디저트 써비스~ㅋㅋ

홍차는 기본적으로 제공되는 것이고요, 솔직히 요르단인 사장님이 오지라퍼시라 메뉴 시킬 때 이것저것 참견하는 스톼일ㅋㅋㅋ

그 지역 전통 빵인가봐요. 땅콩과 시나몬파우더가 곁들여져있는 달콤한 맛. 홍차보다는 커피와 잘 어울리겠네요.

중동지역에 온 듯한 기분이 들게 해주는 소품들. 아래 사진에 있는 것들이 물담배 기구인가봐요.

페트라는 대사들로부터 한국 최고의 아랍식 레스토랑이라고 인정받았다네요.

주차장은 따로 없지만 점심시간(12~2시)만큼은 가게 앞 갓길에 주차가 가능하다는 것이 꿀팁.


■ 허머스키친
역시 이태원에서 유명세를 떨치다 지금은 광화문 디타워와 삼성동 코엑스몰, 여의도 IFC몰 3곳에 새로 오픈한 ‘허머스키친’ 또한 중동요리 맛집. 할랄푸드(이슬람의 율법에 따라 허용된 식품)의 성지로도 꼽히는 이곳은 런치 스페셜을 시키면 대표요리를 저렴하게 즐길 수 있어요.

광화문 디타워점 방문. 다양한 요리들이 사진으로 나열돼 있어 보고 고르기 편하네요.

전체적으로 인테리어가 럭셔리해서 첫 인상 굿~

모든 메뉴에는 사진이 곁들여져 있어 선택에 도움을 줍니다. 팔라펠과 피타, 홈무스를 한 번에 맛볼 수 있는 ‘허머스키친 시그니처샐러드’가 강추 메뉴. 쇠고기 스튜인 ‘샥슈카’도 우리 입맛에 딱이에요. 4가지 홈무스의 맛을 비교해 가며 즐길 수 있는 ‘홈무스 샘플러’도 도전해 보세요. 빵에 찍어 먹고, 고기와 곁들여 먹고, 모든 음식에 홈무스는 감초처럼 어울리죠.

메뉴 설명은 한글로 돼있지만 메뉴이름은 영어로만 써있는 것은 좀 아쉬운... 간혹 발음들이 어렵고 낯선게 있어 불편하더라고요.

이 메뉴는 중동식 피자라고 생각하시면 되는데 도우 부분이 피타빵이라 바삭한 편이라는 거...

이 집도 메뉴가 꽤 많은 편인데 점심에는 밑에 있는 런치 스페셜로 선택하는 것이 여러가지 음식을 저렴하게 맛볼 수 있는 방법.

페트라에서와 마찬가지로 애피타이저 메뉴로 팔라펠이 올려진 홈무스부터 주문.

런치 스페셜 중 램 위드 라이스.

강황을 넣은 자스민라이스에 담백하게 조리한 양고기와 샐러드, 소스는 요거트 베이스라서 상큼한 맛. 베리 건강해지는 느낌이 드는 플레이트네요.

역시 런치 스페셜인 삭슈카 브런치. 삭슈카는 소고기를 넣은 토마토 스튜라고 생각하시면 되고요, 피타빵과 자스민라이스, 코울슬로가 곁들여진 중동식 브런치요리랍니다.

치킨 케밥에 피타빵, 홈무스, 샥수카, 구운 야채, 시금치스크램블에그가 곁들여진 아라비안 브런치도 인기메뉴.

양고기 케밥도 빼먹으면 중동음식 먹고왔다 말하기 좀 그렇겠죠? 쿠스쿠스와 샐러드가 사이드로 곁들여져 나오고요.

아보카도 피타 브레드. 바삭해서 거의 과자같은 식감.

 

삼성동 코엑스점도 방문해 보았습니다.

어느 지점이든 같은 컨셉의 인테리어.

기본 홈무스. 역시 담백 그 자체.

퀴노아와 쿠스쿠스, 토마토, 파슬리 등등의 재료에 레몬을 곁들여 상큼하게 먹을 수 있는 샐러드. 건강식으로 제격이네요.

양고기 케밥의 맛도 다른 지점과 편차 없어 보이고요.

허머스키친의 음식맛은 전체적으로 페트라보다는 현지 느낌이 덜했지만 그만큼 거부감 없이 편하게 먹을 수 있다는 것이 장점이니 중동음식에 첫 도전하는 분들에게 추천해요. 황금빛을 테마로 꾸며진 실내에서 맛있는 음식과 함께 하면 잠시 만수르의 먼 친척이라도 된 착각이^^. 포장하면 10% 할인, 주차는 2시간 무료랍니다.

 

이밖에도 두바이, 아라빅하우스도 이태원에서 중동요리 전문음식점으로 사랑받는 곳이니 중동의 향기를 느껴 보세요. 모쪼록 아시안컵에서는 중동의 모랫바람을 잠재우고 59년만에 우승컵을 들고 금의환향하는 축구대표팀의 모습을 보고 싶네요. 화이팅~

 

재밌게 보셨으면 공감 하트 하나 꾸~욱 감사해요


 

 

 

Posted by 까칠한 주바리