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비로소거피

커피 한잔 할래요옹~ 커피 한잔 할래요옹~. ㅋㅋㅋ 그래요. 저도 ‘준며’들었습니다. 최근 핫하게 떠오른 개그 유튜브인 카페사장 최준과의 비대면 데이트에 홀딱 마음을? 아니 배꼽을 뺏겨 버렸네요. ‘아이러브우유’라며 느끼함 두 스푼 첨가한 말투로 라테를 좋아한다고 말하는 최준 사장과 달리 주바리는 아메리카노를 가장 좋아한다는 점이 다르긴 하지만요 ㅋㅋ. 주바리가 ‘주+바리스타’의 줄임말인 건 이제 제 맛 칼럼의 팬이시라면 다 알고 계신 거 맞죠? 철이 없었죠...(카페인 때문에 잠을 잘 못자면서도)커피가 좋아서 바리스타 2급 자격증을 땄다는게ㅎㅎ. 맛있는 밥집만큼 주바리가 추천하는 카페의 커피도 믿고 드셔도 될 거예요. 그럼 카페 사장 최준도 ‘엄지 척’을 날릴 만한 커피 맛집, 주바리가 애정하는 순서대로 소개할게요. 이른바 준며들고 커며드는 커피 향기를 최준의 커피송을 흥얼거리며 음미해 볼까요.


■커피리브레
저의 최애 커피집은 서울 연남동 동진시장에 위치한 ‘커피리브레’입니다. 물론 산미를 유독 좋아하는 저의 ‘개취’ 때문이기도 하지만 한국인 최초의 ‘큐그레이더(원두 감별사)’라는 서필훈 대표가 세계 곳곳에서 직접 골라온 스페셜티 원두를 착한 가격에 살 수 있다는 점도 매력적이죠.

 

주문한 아메리카노가 나왔을 때 그 풍부한 크레마를 보면 라테인지 에스프레소인지 헷갈릴 정도. 그만큼 신선한 원두를 숙련된 바리스타들이 내려준다는 증거죠. 취향 따라 두 가지 원두를 고를 수 있으니 산미에 익숙하지 않은 분들도 OK.

 

원두를 구매하면 음료 한 잔이 서비스라는 점도 혜자스러워요. 커피 박람회도 많이 다니고 전국 커피 맛집도 두루 섭렵했지만 제가 아는 곳 가운데 가히 커피로는 첫 손가락으로 꼽아도 손색없는 커피리브레, 연남동 외에도 명동성당점과 영등포 타임스퀘어점, 신세계백화점 강남점이 있으니 가까운 곳으로 가서 커피 한잔 할래요~.


■프릳츠
국가대표 바리스타이자 ‘식객’ 허영만 화백의 커피 만화에도 등장하는 박근하 바리스타와 원두 바이어 김병기, 베이커리 ‘오븐과 주전자’ 출신 허민수 피티셰가 의기투합해 공동 운영하는 커피&베이커리 카페 ‘프릳츠’는 마포역 가든호텔 옆과 양재동 그리고 종로구 원서동에 위치해 있어요.

 

특히 원서동 프릳츠는 고(故) 김수근 건축가의 공간 사옥이었던 아라리오뮤지엄의 1층과 한옥을 매장으로 사용하고 있는데 날씨가 좋을 땐 한옥 내부보다는 석탑을 가운데에 둔 널찍한 마당이 좋은데, 도심 속 나만의 작은 궁궐에 와 있는 착각을 일으키죠.

 

깔끔하고 뒷맛이 좋은 커피는 애호가들의 호평을 받고 있고, 라테나 카푸치노 종류도 짙은 풍미가 살아 있어요. 밀크식빵, 크루아상, 크림크루 등 베이커리도 맛있기로 소문났답니다.


■테라로사
어떤 이의 입맛이든 어떤 지점에서든 일률적이고 보편적인 맛이 최대 장점인 커피 전문점 테라로사도 주바리가 애정하는 곳이죠. 이곳의 커피 맛을 향미를 표현하는 말로 정의하자면 ‘우디(Woody)’함과 ‘얼디(Earthy)’. 깊은 자연의 향이 느껴지면서도 과하게 무겁지 않은 편이라 홈카페에서도 늘 이곳 원두를 구입해 대놓고 커피 충전하고 있죠.

 

강릉을 여행할 때도 빼먹지 말고 들러야 하는데, 본점은 구정면 숲속에 있고 접근성이 좋은 경포호수점과 사천해변 앞에 분위기 있게 자리 잡은 사천점도 있으니 참고하세요.


■비로소커피
서식지 인근에서 얼마 전 새로 발견한 ‘비로소커피’는 경의선숲길 바로 옆에 위치해 참새 방앗간 아니 커피 방앗간처럼 요즘 자주 들르는 곳.

 

로스터리 카페인 이 집은 커피를 주문하면 세 가지 원두 중 하나를 고를 수 있는데, 고소하고 묵직한 맛을 좋아하신다면 ‘여운’을, 산미가 좋고 향기로운 맛 취향이시면 ‘사계’ 블렌드를 선택하시면 돼요. 커피를 좋아하지만 카페인 때문에 수면에 방해를 받으시는 분들이라면 ‘콜롬비아산 디카페인’도 준비돼 있으니 걱정 노노.

 

2층 창가 쪽에서 초록빛 나무들을 배경화면으로 커피를 한 모금 하고 있다 보면 1층에서 커피콩 볶는 냄새가 고소하게 풍겨오니 그 어떤 맛있는 음식 냄새보다 코끝을 행복하게 만들더라고요.


■리사르커피
독특한 개성과 영업 방식으로 유명한 신당동의 ‘리사르커피’는 테이블 하나 없이 7~8명이 바에서 선 채로 커피를 맛보는 ‘스탠딩 에스프레소바’랍니다.

 

사장님이 이탈리아에 갔을 때 동네마다 1유로로 에스프레소 한 잔씩 했던 기억을 한국에 와 실현시켰다고. 그래서 1500~2000원의 가격으로 메뉴를 즐길 수 있기에 이곳에선 다들 2~3잔의 커피를 시켜 먹는 게 ‘국룰’일 정도예요. 오로지 커피 맛에만 집중할 수 있다는 점에서 마니아들의 열광적인 지지를 얻고 있다죠. 이곳에선 아메리카노나 영업 시간 또한 독특한데 약수점의 경우 오전 7~10시까지만 오픈하고 다시 낮 12시부터 3시까지만 문을 연답니다. 청담점은 그보다는 커피를 마실 시간적 여유가 있으니 참고하세요.

 

에스프레소에 휘핑된 생크림을 올린 ‘카페 콘판나’와 크레마와 카카오토핑으로 코팅한 나폴리식 에스프레소인 ‘카페 스트라파차토’는 달달함이 가미돼 누가 먹어도 부담스럽지 않죠.
에스프레소를 베이스로 한 메뉴만 있으니 ‘커알못’들은 방문 자제 요망 ㅋㅋ. 하지만 에스프레소가 쓰고 맛없다는 편견을 깨고 싶다면 강추하는 곳이랍니다.

 

 

준며들고 커며드는 커피 향기에 제대로 취하셨다면 공감 하트 하나 꾸욱 해주세요.

 

 

 

Posted by 까칠한 주바리

댓글을 달아 주세요

  1. 멸치의왕칼슘 2021.06.14 19:40  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    거를 타선이 없네요
    이견 없는 스페셜티 라인업이에요

영국가정식 식당 차만다의 비프웰링턴

해외여행 금단 증상으로 힘들어하는 분들 여전히 많으시죠? 1년이 훌쩍 넘도록 수납장 안에서 햇빛도 못 보고 있는 여권도 처량하긴 마찬가지.

최근에 나온 뉴스를 보면 해외를 가는 ‘기분만’ 느끼는 무착륙비행 상품이 출시되는 족족 매진된다고 하더라고요.
또 기내식을 맛볼 수 있는 기내식 카페까지 등장했답니다. J항공이 마포구 홍대에 오픈한 이곳에서는 실제 승무원분이 서비스하는 기내식 4종과 음료를 하늘이 아닌 지상에서 맛볼 수 있다네요(사진을 보니 이코노미석보다 불편해 보이는 의자가 함정ㅋㅋㅋ). 조만간 맞이할 집단면역을 꿈꾸며 그날이 오면 스페인? 이탈리아? 어디부터 가볼까 상상하는 것만으로도 행복해지지 않나요.
누구에게나 꿈의 여행지일 유럽은 먼 거리만큼 시간상·비용상 자주 가기는 힘든 곳이죠. 식도락이라도 미리 간접체험하도록 ‘기내식은 없지만, 먹어서 세계 속으로’ 지난번 아시아에 이어 이번엔 유럽으로 맛있는 여행을 떠나볼까요.


■ 이탈리아-알척
‘취한 사람들이 가는 곳’이라는 의미인 알척(Al Choc)은 마포구 연남동에 있는 캐주얼한 이탈리아 음식점이에요. 2018년 이탈리아 상공회의소가 지정한 정통 이탈리아 식당으로 선정됐다니 어쩐지 더 신뢰가 가네요. 베네치아 출신의 셰프 마르코의 현지 손맛을 느낄 수 있는데 주바리 입맛에는 짜지 않고 오히려 슴슴하기까지 한 간이 너무 만족스럽더라고요.

 

셰프뿐만 아니라 직원도 외국분이라 현지 느낌 제대로 뿜뿜. 물론 의사소통은 가능하니 걱정하지 마시고요ㅋㅋ.

 

식전빵
라비올리

이곳의 인기메뉴는 ‘라자냐’와 ‘트러플 뇨끼’입니다. 라자냐는 전통 볼로네제 소스와 베샤멜 소스, 파르미자노 치즈를 겹겹이 쌓아 오븐에 구워낸 넓적한 면 스타일 파스타의 일종이고, 뇨끼는 찐 감자를 으깨서 반죽해 만든 파스타의 일종으로 우리나라의 옹심이와 비슷하지만 쫀득쫀득한 식감이 아주 매력적이죠. 와인과 함께 안주 삼아 즐기기 좋은 ‘루꼴라 딸리아따 스테이크’도 가성비가 좋더라고요. 메뉴판에 없던 추천메뉴 ‘라비올리’도 맛이 좋았지만 가격 대비 양이 너무 적어서 추천하기엔 좀 민망쓰~.

 

꿀팁 하나 알려드리자면 주바리는 이곳을 방문할 땐 꼭 수요일에만 가지요. 왜냐하면 매주 수요일에는 2명당 와인 1병의 콜키지가 무료라는 점!

 

수요일마다 와인 1병 콜키지 프리

■ 스페인-따빠마드레
스페인에 여행온 듯한 느낌을 원한다면 종로구 성곡미술관 바로 앞에 있는 ‘따빠마드레’를 소개해 드릴게요. 겉모습은 아담한 한옥처럼 생겼지만 붉은 톤의 색감이 강렬한 내부에 들어서면 바르셀로나로 순간이동하는 마법이 펼쳐지죠.

 

스페인 요리로는 새우를 올리브오일에 넣어 만드는 감바스 정도만 익숙하실 텐데요. 해물을 듬뿍 넣은 스페인식 철판볶음밥인 ‘빠에야’와 메인메뉴 전에 술과 곁들여 간단히 먹는 소량의 음식을 통칭하는 ‘타파스’를 꼭 경험해 보시길 추천드려요.

 

발렌시아 정통 레시피로 만든다는 이 집 빠에야는 질척하지 않고 적당히 짭조름해 합격이었지만 ‘염소 치즈 소스 가지구이’도 아주 입맛을 저격하더라고요. 토마토소스에 넣은 계란, 수제 미트볼을 바게트 위에 올려먹는 ‘스페인식 미트볼 요리’도 주바리 믿고 드셔 보세요.

 

스페인식 미트볼요리

‘따빠마드레’는 리즈너블하진 않지만 런치타임에는 합리적이 가격의 세트메뉴를 즐길 수 있으니 참조하세요.

 

■ 영국-차만다
영국 음식은 피시앤칩스밖에 없다는 편견을 깨주게 한 서울숲 옆 ‘차만다’는 영국 가정식의 달인으로 소개된 미슐랭 레스트랑 출신의 이승환 셰프가 현지 맛을 구현하고 있는 맛집입니다. SNS 핫플레이스인 데다 좌석도 그리 많지 않아 예약하지 않으면 바로 맛보기 어려울 정도예요. 식당 안은 영화에서나 볼법한, 아담한 영국 가정의 다이닝룸처럼 클래식하면서도 포근한 느낌이 좋더라고요. 창밖으로 서울숲 전경이 보여서 데이트 맛집으로도 꽤 인기죠.

 

주바리가 이 집에서 꼭 맛보길 강력 추천하는 메뉴는 ‘비프웰링턴’인데요. 영국의 전쟁영웅 웰링턴 공작이 나폴레옹 군대를 격파한 뒤 그 업적을 기리기 위해 만들었다는 설이 있습니다. 부드러운 소고기 안심을 통째로 양념하고 프로슈토 등으로 감싼 후 겉을 다시 페스트리 반죽으로 싸서 오븐에 구워내는 영국 대표 가정식인 비프웰링턴은 조리시간이 오래 걸리기 때문에 미리 예약 주문해야 먹을 수 있어요.

 

한국에서 푸짐하게 한상 차려야 하는 날에 엄마들이 갈비찜을 푹푹 쪄서 내주신 것의 영국 버전이 아닐까 싶더라는…. 살살 녹는 소고기에 버터가 듬뿍 든 페스트리를 함께 먹는데 안 맛있으면 ‘반칙’이겠죠?

 

우스터 시 새우 파스타

영국의 우스터소스에 새우, 마늘, 엔초비, 올리브오일을 넣어 만든 ‘우스터 시 새우 파스타’도 간이 적당하고 한국인 입맛에 딱 맞는 재료 조합이더라고요. 다진 쇠고기 등심을 토마토 소스에 익히고 감자, 모차렐라 사워 크림을 올린 전통 음식 ‘셰퍼드파이’도 인기 메뉴랍니다.

 

■ 스위스-라 스위스
주변에서 그리 많이 접하지 못하는 스위스 음식 전문식당인 ‘라 스위스’는 종로구 서촌에 위치한 이국적인 공간인데요. 스위스 출신 셰프의 레스토랑 ‘가스트로통’의 세컨드 키친이랍니다. 스위스 하면 떠오르는 먹거리로 ‘퐁듀’ 정도만 알고 있었는데, 방문해 보니 다양한 전통음식들이 가득하더라고요.

 

그중에 ‘러스티’는 감자를 얇게 채 썰어 팬에 노릇노릇하게 구운 다음 수제 소시지, 훈제연어, 쇠고기, 치즈 등 취향에 맞는 재료들을 곁들여 먹는 요리예요. ‘브라트부르스트 소시지 러스티’와 ‘취리히 스타일의 버섯 크림소스 송아지 안심 러스티’가 인기메뉴라고…. 소금·후추로 간이 알맞게 잘 된 감자는 아주 담백하고, 송아지 안심은 입에서 사르르 녹는 듯해 요들송이 절로 나오는 맛이네요. 버섯 크림소스가 부드럽게 재료들의 밸런스를 돕더라고요.

 

러스티 외에 추천하고 싶은 요리는 ‘에멘탈치즈 키쉬와 샐러드’. 키쉬는 달걀·우유에 고기나 베이컨, 야채, 치즈 등을 섞어 만든 파이의 일종이에요. 오믈릿이나 프리다타와 비슷하다고 생각하시면 되는데, 얇은 파이 위에 올려져 있는 게 차이점이죠. 달걀로 맛볼 수 있는 메뉴 중 고급짐의 끝이라 해도 손색없을 듯합니다.

 

에멘탈치즈 키쉬와 샐러드
그뤼에르치즈 어니언 스프

‘그뤼에르치즈 어니언 스프’도 몸을 따뜻하게 덥혀 주면서 맛나더라고요. 그 외에도 참숯구이 스테이크를 얹은 토마토 스파게티 등등 먹어본 음식 하나하나 셰프의 솜씨를 느낄 수 있었던 ‘라 스위스’. 식당 내부도 아기자기하고 예뻐서 취향저격이었답니다.

다음번에는 어느 대륙으로 맛여행 떠나볼까요? ㅋㅋㅋ

재밌게 보셨으면 공감 하트 하나 꾸욱 해주세요 :)

Posted by 까칠한 주바리

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  1. 파이채굴러 2021.06.05 16:52 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요. 파이채굴러입니다.
    요기조기 구경다니다가 들어왔는데,
    포스팅 진짜 잘하시는거 같아요.😉😉
    저도 배워갑니다.
    시간되실때 제 블로그도 한번
    들려주세요.🤗🤗🤗🤗