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블루보틀 한옥 디저트 코스

‘봄바람 휘날리며~’ 
해마다 이맘때면 좀비처럼 스멀스멀 들려오던 그 노래를 흥얼거릴 기분조차 들지 않는 2020년의 봄이네요. 집에서 일하는 시간이 늘면서 ‘벚꽃좀비’가 아니라 ‘재택좀비’가 될 것 같은 현실(그나마 ‘땡플릭스’ 킹덤 좀비 떼의 피처링이 없었다면 버티기 힘들었다는ㅋㅋ). 대한민국 모두의 일상이 무너진 요즘 ‘코로나블루’라는 신조어까지 등장할 정도로 우울감에 다들 힘드실 텐데요. 하지만 투병 중인 환자들이나 일선에서 고생하시는 의료진·자원봉사자분들 앞에선 이런 마음은, 단체격리 중 제공된 도시락이 맛없다고 SNS 글을 올렸던 한 우한 교민의 철없음과 다를 바 없는 투정일 뿐이겠죠.
코로나19로 집에도 못 가고 고생하시는 분들의 인터뷰를 본 적 있는데 ‘이 사태가 끝나면 가장 하고 싶은 게 뭐냐’고 물어보니 예쁜 카페에 가서 커피를 마시며 좋은 사람들과 이야기하고 싶다고 답한 분이 많더라고요. 또 한번 우리의 소소한 일상들이 얼마나 감사한지 되돌아보면서, 이 좋은 계절이 끝나기 전에 봄바람 맞으며 커피향기 즐길 수 있는 한옥 카페를 소개해 드릴게요.

■ 나무사이로
종로구 내자동의 소담스러운 카페 ‘나무사이로’는 광화문 빌딩숲 사이에서 유일하게 피톤치드 뿜뿜해 주는 듯한 쉼표 같은 공간이에요.

아담한 한옥을 개조해 카페를 꾸몄는데 미음자 구조의 중앙 마당에서는 바람과 햇볕을 오롯이 느끼며 커피나 차를 즐길 수 있죠. 밀폐된 공간보다는 야외가 바이러스 감염을 줄이는 데 도움이 되니 더 좋겠죠.

카페 내부 인테리어도 화려함보다는 고즈넉하고 편안한 느낌이라 취향 저격.

 

요렇게 한옥 대문을 배경으로 맘에 드는 컷도 얻을 수 있었죠.

공간만 매력 있는 건 아니에요. 퀄리티 높은 스페셜티 커피로 마니아들에게 인정받고 있죠. ‘스페셜티 커피’란 미국 스페셜티커피협회(SCAA) 평가 기준으로 100점 만점에 80점 이상을 받은 고품질 커피를 말해요(그만큼 가격도 스페셜한 편ㅋㅋ). ‘나무사이로’는 원두도 직접 볶는 로스터리 카페이고요.

커피와 함께 곁들일 수 있는 티라미수도 맛있기로 소문이 자자하답니다. 에스프레소는 톡 쏘는 산미가 특히 인상적이고 핸드드립 커피는 좋아하는 향미를 고르시면 되는데 6000~9000원의 가격대. 나무 사이로 불어오는 원두의 향기를 맡으러 꼭 가보세요.


■ 블루보틀 한옥
샌프란시스코에서 시작해 ‘커피계의 애플’이라 불리며 일본에 이에 지난해 우리나라에도 진출한 스페셜티 커피 브랜드 ‘블루보틀’은 성수점 오픈 당시 4~6시간의 대기줄로도 그 열풍을 입증했는데요. 현재는 역삼점·압구정점·한남점군데로 확장됐어요.

삼청동 큰 길 안쪽의 한옥을 모던하게 개조해 프라이빗에 가까운 커피공간으로 꾸며놓았더라고요.

그중 삼청점에는 예약제로만 운영돼 프라이빗하게 커피 & 디저트 코스를 즐길 수 있는 한옥카페가 마련돼 있습니다. 공식 인스타그램을 통해서만 시간대별로 예약이 가능한데 초기엔 수십 차례 실패하기 일쑤였지만 ‘사회적 거리두기’가 시작된 이후로는 예약 성공 확률도 높더라고요. 디긋자 모양의 한옥에 2시간 간격으로 3팀 정도만 받기 때문에 타인과의 접촉에 크게 불안하지 않고 커피타임을 보낼 수 있죠. 머무는 시간도 1시간30분으로 제한돼 있고요.

담벼락에 음각으로 새겨놓은 블루보틀 로고도 참 개성 만점이에요.

크림 뷔렐레는 테이블에서 직접 제조해주죠.

음료는 깊은 풍미를 느낄수 있는 융드립 커피, 놀라 크림 브륄레, 솔 라임 피즈 3종류와 재스민 케이크, 밀푀유 쇼콜라, 기모브 피스타슈라는 마시멜로 케이크 3가지를 궁합에 맞게 짝지어 맛보게 됩니다. 수제 초콜릿 세트도 따로 준비돼 있으니 취향껏 즐기시고요. 전문 바리스타들이 직접 음료와 디저트류를 제조하는 과정도 눈앞에서 생생하게 볼 수 있고, 섬세하고 전문적인 메뉴 설명이 흥미로운 경험을 선사할 겁니다.

■프릳츠
국가대표 바리스타이자 ‘식객’ 허영만 화백의 커피 만화에도 등장하는 박근하 바리스타와 원두 바이어 김병기, 베이커리 ‘오븐과 주전자’ 출신 허민수 피티셰가 의기투합해 공동 운영하는 커피&베이커리 카페 ‘프릳츠’는 마포역 가든호텔 옆과 양재동에 위치해 있어요. 

바리스타 2급 자격증 딴 뇨자, ‘주 바리스타’의 이름을 걸고 보증할 수 있는, 요즘 말로 ‘찐 커피 맛집’이랍니다. 저처럼 커피 좋아하는 빵순이라면 이 카페와 사랑에 빠지지 않을 수 없을걸요.

하지만 한옥의 멋을 흠뻑 느낄 수 있는 안국역 원서동 지점으로 가시길 강추해요. 고(故) 김수근 건축가의 공간 사옥이었던 아라리오뮤지엄의 1층과 한옥을 매장으로 사용하고 있는데 날씨가 좋을 땐 한옥 내부보다는 석탑을 가운데에 둔 널찍한 마당이 좋은데, 봄바람에 머리카락 나부끼며 커피 한 모금 마시면 도심 속 나만의 작은 궁궐에 와 있는 착각을 일으키죠. 

한옥 안쪽은 테이블과 의자만 없으면 리얼 옛날 한옥 느낌 그대로네요. 좌식이 더 어울릴 듯 하지만 발 저릴 것 같아 패쓰~

주변 건물의 조명이 들어오는 밤에도 멋진 뷰를 자랑하니 다른 시간대로 방문해 보시길 추천.

깔끔하고 뒷맛이 좋은 커피는 애호가들의 호평을 받고 있고, 라테나 카푸치노 종류도 짙은 풍미가 살아 있어요. 밀크식빵, 크루아상, 크림크루 등 베이커리도 맛있기로 소문 났답니다. 빵이 더 중요하신 분들은 우너서점 말고 도화점으로 방문하시길 추천해요. 빵 나오는 시간이 정해져 있으니 미리 검색해 보고 가시는 것도 꿀팁.


향긋한 커피 맛에 반하고, 그윽한 한옥 뷰에 힐링받는 그곳에서 마스크 벗고 좋은 사람들과 담소를 나눌 수 있는 평범한 일상을 빨리 되찾고 싶네요.

재밌게 보셨으면 공감 꾹, 좋아요 꾹, 구독 꾹ㅋㅋㅋ

 

 

Posted by 까칠한 주바리

댓글을 달아 주세요

  1. Hyong_ 2020.04.01 19:29 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    안녕하세요~! 공통 관심사 찾아보다가 들렀어요^^
    저도 카페 다니는 걸 엄청 좋아해요~ 구독하고 갈게요!!
    자주 소통했으면 좋겠습니당>_<

  2. HL소망의빛 2020.04.01 23:35 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    정말 이색적이네요~ 한옥 그리고 구성이 정말 깔끔해요~
    무엇보다~ 주변에 사진 찍을 것들이 정말 많아 재미있겠습니당~!

  3. heyum99 2020.04.02 19:28 신고  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    좋은 정보 감사합니다. 깔끔한 포스팅에 댓글 달고 구독 누르고 가요.~ 소통 했으면 좋겠습니다. 요리채널을 운영하는 혜윰요리연구소 였습니다.

지난주 화요일(3월3일)은 삼겹살데이였어요. 구제역으로 어려움을 겪는 양돈 농가에 보탬을 주고자 축협이 2003년에 숫자 3이 겹치는 33일을 삼겹살 먹는 날로 정하면서 시작됐죠. ‘무슨 무슨 데이에 피로감을 느끼는 분들도 많으실 테지만 삼겹살데이만은 나쁘지 않은 아이디어 같아요. 더욱이 코로나19’의 여파로 자영업자·소상공인들이 어려움을 겪는 요즘엔 집에서 구워 먹는 것도 좋겠지만 가까운 사람들과 작은 규모의 식당을 방문하면 자영업 하시는 분들에게 큰 힘이 될 것 같아요.  

그래서 오늘은 맛있는 삼겹살 요리가 있는 맛집을 찾아봤습니다. 돼지고기는 비타민B1이 많고 곁들여 먹는 마늘에는 알리신 성분이 있어 면역력 증진에도 큰 도움이 된다고 하니 야채를 곁들여 푸짐하게 즐겨 보시길.

 

냉장고-삼겹살

상수역 인근에 자리한 숙성 삼겹살이 맛있기로 소문난 냉장고는 신선함이 느껴지는 작명부터 센스 돋죠? 진짜 냉장고 문같이 생긴 식당 문을 열고 들어서면 테이블 간격이 널찍널찍해서 먹는 동안 정신 없지도 않아 좋고요. 요즘같이 타인 간 접촉이 꺼려질 땐 더 바람직한 듯해요.

고기는 직원들이 숙달된 솜씨로 100% 구워 주니 더욱 편한데, 개인 접시까지 친절하게 배달해 주는 첫 삼겹살 한 점을 히말라야 핑크소금에 콕 찍어 입 안에 넣으면 육즙이 사르르~ 온몸에 퍼지는 행복감이 나쁜 바이러스마저 쫓아 줄 듯합니다. 히말라야소금 외에도 안데스 호수소금과 생와사비도 함께 제공돼 삼겹살 맛의 변주도 가능하답니다. 명이나물과 케일 절임에 싸먹는 것도 느끼함을 잡아줘 별미지만 물광 삼겹살이라고 표현하고플 정로도 촉촉한 고기 본연의 맛을 충분히 음미해 보시라고 권하고 싶네요. 통목살은 더 부드러우니 꼭 함께 맛보세요.

고기를 적당히 흡입한 후엔 허투루 맛을 내지 않은 된장찌개와 명란계란찜을 곁들이면 퍼펙트한 식사 마무~으리. 최근엔 바로 근처에 2호점까지 오픈했으니 자리가 없을 땐 그쪽으로 GoGo 해 보세요. 영업시간은 오후 4시부터 자정까지.

 

중화복춘-동파육

동파육은 소동파가 개발해 백성들에게 나누어 주었다는 유래를 지닌 중국 전통요리인데요. 삼겹살 덩어리를 통째로 향기 좋은 전통주에 넣어 삶은 후 간장 등으로 장시간 졸여서 만드는 것이 레시피죠.

연남동의 일명 연트럴파크옆에 위치한 분위기 좋은 중화복춘은 동파육이 맛있기로 유명한데, 평소 예약 없이 가기 힘들었지만 요즘엔 그냥 가도 되네요ㅎㅎ. 이 집의 쑤저우 정통 연잎 동파육은 오겹살과 청경채·호두 등이 연잎으로 한데 싸여 있어 먹을 때 연잎향이 향기롭게 올라온다는 점.

고기는 너무 부드러워서 입에서 녹는 듯하고 껍질과 비계 부위는 쫄깃탱글한 식감이라 환상의 합주를 보여주네요. 

목화솜을 연상케 하는 크림새우와 자연산송이, 새우, 꽃게 등 신선하고 화려한 재료의 맛이 고스란히 전해지는 복춘 초마짬뽕도 인기 메뉴라고 하니 드셔 보세요. 전체적으로 음식이 강렬한 편이라 자극적인 맛 덕후들이 더 좋아라 하실 듯. 중국집 주방답지 않게 오픈주방이라 요리하는 모습과 함께 종종 불쇼도 볼 수 있는 건 보너스고요. 5만원의 회비를 내고 평생회원이 되면 주류 포함한 모든 메뉴를 20% 할인된 가격에 맛볼 수 있어요.

중화복춘이라는 식당 이름에 사장님 이름이 있다는 것은 TMI^^. 1호점은 남춘복 셰프가, 2호점인 중화복춘 골드는 냉장고를 부탁해에 출연했던 스타셰프 정지선 셰프가 주방을 총괄한다고. 연남동 상권 분위기와 다르게 가격은 좀 비싼 편.

 

락희옥-보쌈

콜키지가 프리인 핫한 한식주점 락희옥은 마포 공덕역 인근에서 만날 수 있어요. 와인뿐 아니라 우리 전통주와도 찰떡궁합인 대표안주로 보쌈을 추천 드려요. 사실 지방이 많은 부위인 삼겹살은 구이보다는 삶거나 찌는 조리법이 건강하게 단백질을 섭취할 수 있는 방법이죠.

락희옥은 돼지고기 오겹살을 삶지 않고 자체 수분으로 쪄내는 방식의 보쌈인데, 매콤하고 시원한 3가지 종류의 김치와 함께 정갈하게 플레이팅돼 나와요. 한식주점이라고 하면 왠지 올드한 인테리어가 연상되지만 이곳은 모던한 분위기와 조명이 반전매력인 곳이죠. 그래서 외국손님과의 식사자리에도 제격이랍니다.

인테리어만큼 깔끔한 보쌈을 메인으로 즐긴 후엔 마무리는 김치말이 국수로 입가심하는 것을 추천드려요. 육전, 성게알, 거북손 등 육류와 해산물을 넘나드는 폭넓은 안주 메뉴가 있으니 취향껏 즐기시기를. 을지로와 서초에 지점이 있다니 참고하시고요. 황금비율로 직접 말아준다는 쏘맥을 잔술로 판매하는 것도 재미나네요.

마지막으로 회사 동료·친구들과 함께 식사하실 땐 (일행과 2m떨어져 앉는 건 불가능하니ㅋㅋㅋ) 찌개나 전골류의 음식은 꼭 각자 덜어먹어야 한다는 점 잊지 마세요^^.

 

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Posted by 까칠한 주바리

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  1. 코치J 2020.03.11 17:02  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    오와.. 퀄리티 무엇... 엄청 먹음직스럽네요!!