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밀과 보리 미나리전

미나리가 제철이네요. 식탁 위에서도 그렇지만 스크린에서도 그렇지요. 영화 ‘미나리’는 미국 이민자 2세대인 정이삭 감독의 자전적 이야기를 담은 작품인데요. 골든글로브 최우수 외국어영화상을 포함해 다수의 영화제에서 수상 릴레이를 이어가고 있고, 특히 4월26일(한국시간) 개최되는 미국 아카데미영화제에서도 지난해 봉준호 감독의 ‘기생충’에 이어 또 한번 오스카 트로피를 들어올릴 것으로 기대를 모으고 있어요.
영화를 보신 분이라면 알고 계실텐데, 실제로 어린 시절 감독의 할머니가 가져와 씨를 뿌려 키웠다는 미나리는 어디에서나 쉽게 뿌리를 내리고 잘 자란다는 점에서 한국인 이민자를 표현하는 소재이자 타이틀로 사용된 거랍니다. 음식의 주연은 아니지만 궁합이 잘 맞는 재료를 만나 향으로 그 맛을 완성시키는 미나리…. 그래서 유력한 아카데미 여우조연상 후보인 윤여정과도 꼭 닮은 듯해요.
동의보감에 따르면 미나리는 3~4월이 제철인 건강채소로 갈증을 풀어주고 머리를 맑게 해주며, 독소 배출에도 좋고 황달·변비와 숙취 해소에도 효과적이라네요. 영화 ‘미나리’의 수상을 기원할 겸 미나리가 들어간 음식을 맛보며 윤여정 배우의 대사를 빌려 외쳐봅니다. ‘원더풀~미나리, 원더풀~!’


■ 제주도복집
복맑은탕(우리가 흔히 복지리라고 부르는)에서 빠지면 섭섭한 채소가 바로 미나리죠. 서울 광화문에서 복맑은탕 잘하기로 이름난 ‘제주도복집’으로 가봅니다. 

복어는 알코올을 분해하는 성분이 들어 있어 숙취 해소에 더할 나위 없이 좋은 생선인데요. 아스파라긴산이 있는 콩나물과 피를 맑게 해주는 미나리를 함께 곁들여 먹으니 두말할 나위가 없는 해장 메뉴. 미나리탕으로 착각될 만큼 듬뿍 얹어져서 나오는 복맑은탕이 끓어오르면 미나리와 버섯 등 야채부터 건져 새콤한 간장소스에 살짝 찍어 먹으면 되는데, 향긋한 그 내음에 봄이 입 안 가득 들어온 느낌이더라고요.

참복을 사용하기에 복어 살도 퍽퍽함이 전혀 없이 부드럽게 식도를 통과합니다. 여럿이 방문할 땐 복튀김이나 복불고기를 곁들여 먹기를 추천. 탕을 거의 비우고 난 다음에는 남은 국물과 잘게 썬 미나리 등을 넣어 볶음밥을 만들어 주는데, 담백하고 고소한 그 맛이 일품입니다.

■ 오첨지
미나리가 오징어와 만나면 어떨까요? 관악구 신림동 순대골목에 위치한 ‘오첨지’는 30여년 된 노포인데, 이름에서 느껴지듯 오징어 불고기 전문점이죠.

메뉴도 오징어·오삼·오낙·낙지·낙삼불고기뿐인데 모두 1만1000원이라는 착한 가격에 맛볼 수 있어요. 적당히 칼칼한 양념에 버무려진 오징어와 미나리를 식탁 위 가스레인지에서 바로 볶아 맛보면 향긋함과 아삭한 식감이 이건 마치 오징어가 미나리를 거드는 느낌? 오징어도 탱탱한 것이 물이 좋다는 것이 느껴져서 ‘엄지 척’이 저절로 나옵니다.

미나리는 추가도 가능해요. 공깃밥에 미나리, 김가루, 참기름을 넣고 볶는 볶음밥도 안 먹고 가면 섭섭하고요. 맛도 좋고 가성비도 좋은 ‘오첨지’, 매장의 청결도가 살짝 부족한 점만 개선된다면 더 좋겠어요.


■잠수교집
미나리와 삼겹살의 조합도 신선합니다. 용산구 보광동에서 냉동삼겹살 맛집으로 소문이 자자한 ‘잠수교집’은 저녁 피크 시간엔 요즘도 긴 대기를 세우는 스웨그를 자랑하죠. 이곳 본점 외에도 해방촌 2호점과 성수, 성북동, 송파, 문래, 강남까지 영역을 확장 중이랍니다.

제주산의 질 좋은 돼지고기를 급랭해 기계로 얇게 썬 냉삼을 1인분(160g)에 1만3000원으로 제공하는데 빛깔부터 핑크핑크해 신선함이 느껴지죠. 고기도 고기지만 야채, 김치, 백김치, 무말랭이, 파채, 계란말이, 계란노른자 소스, 쌈장, 새우젓, 기름장 등등 세기도 힘든 곁들임 음식이 커다란 시골 쟁반에 푸짐하게 플레이팅돼 있어 눈을 먼저 사로잡더라고요.

거기에 미나리(3000원)를 추가해서 먹는 게 화룡점정. 미나리+삼겹살은 요즘 배우신 분들이라면 즐겨 먹는 조합이죠. 불판에서 함께 구운 미나리를 칙칙 앞뒤로 재빨리 구운 삼겹살로 동그랗게 싸서 입에 쏙 넣으면 궁합이 아주 딱이에요.

사이드메뉴인 깻잎떡볶이도 웬만한 국물떡볶이 맛집 뺨칠 수준.

하지만 곁들여 먹을 재료와 소스가 많다 보니 매번 다른 조합으로 맛보다 보면 끊임없이 계속 고기를 흡입하고 있는 자신을 발견하게 되고 정신을 차리면 이미 때는 늦었다는^^.


■밀과 보리
미나리는 전으로 부쳐 먹어도 아주 맛있는데요. 종로구 재동 ‘밀과 보리’는 ‘식객’의 허영만 화백이 진행하는 ‘백반기행’에 소개돼 최근 더 화제가 된 곳이에요.

계절 메뉴인 미나리전은 밀가루반죽이 잘 보이지 않을 만큼 듬뿍 넣은 미나리와 새우를 잘게 썰어서 부쳐내는데, 그 향기가 입과 코를 아주 행복하게 하네요. 튀긴 듯한 식감의 전을 선호하는 개인적인 취향 탓에 조금만 더 바삭했으면 좋을 것 같다는 아쉬움이 남았지만 아마도 밀가루를 최소화했기 때문이라고 이해하는 것으로…. 겉바속촉의 감자전도 평이 좋더라고요.


점심 메뉴로 가장 인기가 좋은 것은 강된장을 넣어 비벼 먹는 곤드레밥이고요. 저녁 메뉴로는 닭볶음탕과 홍어전 등이 막걸리를 부르는 안주랍니다. 메뉴판에 ‘우리 가게는 싱겁습니다’라는 사장님의 메시지가 적혀 있지만 제 입맛에는 전혀 싱겁지 않고 딱 먹기 좋을 만큼 간간하더라고요.

반찬 하나하나 맛깔나서도 좋지만 전체적으로 건강한 맛이 느껴져서 자주 방문하고픈 곳이네요. 허영만 화백이 그려놓은 벽의 그림을 보는 재미는 덤. 매장이 다소 협소하고 신발을 벗고 들어가야 하는 점이 조금 불편하네요.

지금 미나리 땡기시는 분은 공감 하트 하나 꾸욱 하고 가실게요~

Posted by 까칠한 주바리

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  1. 박초이 2021.03.29 21:58  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    미나리 요리 맛있죠~ 지금 댕겨요~ 하트꾹^^

  2. 46비라게 2021.04.06 18:14  댓글주소  수정/삭제  댓글쓰기

    와 맛있겠다

남영돈

지난주 수요일에 삼결살 많이들 드셨나요? 숫자 3이 겹치는 날인 3월 3일이 바로 삼겹살데이였잖아요. 새해가 시작 된 지 얼마 되지도 않은 것 같은데 3월이라니…. 너무 빨리 지나가는 시간 때문에 주바리처럼 기분이 꿀꿀 ‘저기압’이라면 ‘고기 앞’으로 고고 하자고요 ㅋㅋ. 맛있는 고기를 먹으려면 ‘돼지런’해야 함은 필수. 줄서서 먹는 맛집이라도 삼겹살에 진심인 분들 지체없이 따라오시라니까요.
■ 냉장고
서울 6호선 상수역 부근에서 매장을 운영 중인 ‘냉장고’는 숙성 삼겹살이 맛있기로 소문난 곳인데, 신선함이 느껴지는 작명부터 센스 돋죠? 진짜 대형 냉장고 문같이 생긴 식당 입구를 열고 들어서면 한눈에 보이는 테이블 간격이 널찍널찍해서 먹는 동안 정신없지 않아 좋더라고요, 요즘같이 밀접·밀집이 꺼려질 땐 더 바람직한 듯.

삼겹살과 목살 등 고기를 주문하면 직원들이 숙달된 솜씨로 100% 구워 주니 더욱 편한데, 개인 접시까지 친절하게 배달해 주는 첫 삼겹살 한 점을 히말라야 핑크소금에 콕 찍어 입 안에 넣으면 육즙이 사르르~ 온몸에 퍼지는 행복감이 나쁜 바이러스마저 쫓아 줄 듯합니다. 히말라야 소금 외에도 안데스호수 소금과 생와사비도 함께 제공돼 삼겹살 맛의 다양한 변주도 가능하답니다. 명이나물과 케일 절임에 싸먹는 것도 느끼함을 잡아줘 별미지만 ‘물광 삼겹살’이라고 표현하고 싶을 정로도 촉촉한 고기 본연의 육질을 충분히 음미해 보시라고 권하고 싶네요. 통목살은 더 부드러우니 꼭 함께 맛보세요.

 

고기를 적당히 흡입한 후엔 허투루 맛을 내지 않은 된장찌개와 명란 계란찜을 곁들이면 퍼펙트한 식사 마무리~. 바로 길 건너편에 2호점까지 오픈했으니 자리가 없을 땐 그쪽으로 가보는 걸로. 영업시간은 오후 4시부터 현재는 10시까지.


■ 금돼지식당
만약에 ‘돼지고기 올림픽’이 있다면 금메달은 ‘따놓은 당상’인 ‘금돼지식당’은 지하철 3호선 약수역과 5호선 청구역 사이에 위치한, 요즘 말로 ‘인싸 맛집’. 백색 돼지보다 20% 정도 비싸지만 개량을 한 듀록돼지(갈색빛을 띠는)를 사용하기에 식당 이름이 ‘금돼지식당’이 됐다네요. 이 집은 연탄불을 사용하고 자체 제작했다는 주물 불판도 아주 특별해 보여요. 또 특허받은 청결연탄은 몸에 해로운 가스가 덜 나온다고 하네요. 1층부터 3층까지 꾸며진 식당 인테리어는 흡사 카페와 같고 직원들의 서비스는 마치 고급 한우 집에 와 있는 듯한 기분이 들 정도.

‘금돼지식당’은 돼지고기치고는 가격이 비싼 편(1인분 1만 6000원)인데 돼지에 진짜 금이라도 둘렀나 싶은 마음이었지만 일단 맛을 보면 그런 불평은 사르르 눈 녹듯 사라지게 되죠. 이 집의 독특함은 ‘본삼겹’이라 부르는 갈비뼈 옆 부위 때문인데, 일반 삼겹살과 비교하면 살코기와 비계의 비율이 일정하고, 특히 뼈가 붙은 상태로 숙성시키기 때문에 아미노산이 더 풍부해진 것이 초대박 맛의 비결이랍니다.

잘 구워진 고기 한 점을 120년 전통의 영국산 황실소금에 살짝 찍어 입 안에 넣으면 고소함과 촉촉함이 동시다발적으로 미식의 불꽃놀이를 팡!팡! 터트립니다. 사실 삼겹살을 일 년에 한 번 먹을까 말까 한 주바리인데, 이 집 삼겹살은 거부할 수 없는 맛이네요. 가히 삼겹살계의 ‘샤땡’이라 칭송받아 마땅할 고급진 맛 ㅋㅋ.

2시간 이상 푹 끓였다는 김치찌개는 8000원으로 고깃값에 비하면 저렴한 편인데 점심 메뉴로 따로 판매해도 좋을 만큼 맛도 괜찮은 편. 금돼지식당은 방탄소년단이 즐겨 먹었다고 해 화제를 일으켰고 최근엔 ‘리치언니’ 박세리 골프 감독도 한 예능 프로그램에서 이 집을 자주 방문한다고 인증했더라고요. 전 좌석 손님이 다 동의하면 반려동물 동반 입장이 가능하다는 사장님의 원칙도 재밌네용.

■ 남영돈
사회적 거리 두기 2.5단계에도 1~2시간 정도 대기는 기본일 정도로 거리 두기와는 거리가 먼, 인기를 누리고 있는 돼지고기 구이집이 있습니다.

‘남영돈’은 30년 전통의 참숯 화로 전문점인데 몇 해 전 ‘최자 맛집’으로 뜬 이후 최근 리모델링을 거쳐 재오픈했죠. 서울 남영동에 있어서 ‘남영돈’이라 단순하게 작명한 줄 알았는데 한문(囕盈豚) 표기를 풀이해보면 ‘입에 넣어 가득 찬 돼지고기’라는 뜻이라고.

1인분에 1만 5000원인 ‘육즙가득 삼겹살’부터 주문했는데, 핑크빛으로 서빙된 삼겹살을 숙달된 직원분들이 부지런히 뒤집어가며 먹음직스러운 갈색 빛깔로 구워주면 소금에 찍어 한 점 입에 넣자마자 ‘겉바속촉’의 진수를 느끼게 해주죠.

그 다음엔 생와사비, 쌈장, 조개젓, 가리비 젓갈 등 고기와 곁들이는 다양한 양념과 즐기면 쌍엄지 척. 보쌈김치와 백김치에 굴김치까지 김치 맛집 아닌가 싶을 정도로 반찬도 훌륭하네요.

‘아삭아삭 항정살’은 다른 집과는 달리 도톰하게 썬 것이 특징인데 이름대로 아삭할 정도의 탄력 있는 식감 덕에 삼겹살보다 더 인기 메뉴라고. 가브리살까지 3가지 부위를 골고루 맛보시길 추천. 오후 4시에 오픈(토요일은 3시, 일요일 휴무)하고 현재는 10시까지 영업 중. 

어떤 삼겹살 맛집이 가장 끌리시나요? 하지만 이런 대박 맛집이 아니더라도 어디서든 좋은 사람들과 맛있게 먹으면 돼지~.

 

지금 삼겹살 땡기시는 분이라면 공감 하트 꾸욱~

 

Posted by 까칠한 주바리

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