MSG 기피증환자인 주바리(바리= 바리스타:Barista의 줄임말), 그녀가 ‘MSG의 필요악’을 외치는 직속상사 만부장의 ‘줏대 없는’ 미각을 교화시키겠다는 사명감으로 까칠한 맛집 탐험을 시작한다.
안녕하세요? 만부장~
핡~핡~ 안녕하지 못합니다...
주바리, 나 속이 쓰려서 돌아가실 것 같다. 나 죽으면 일터에서 장렬하게 전사했다고 전해다오.
큭, 어제 또 무진장 달리셨구만요. 아무리 연말이지만 그렇게 스트레이트로 술을 드시면 선배 간한테 미안하지도 않으세요?
내가~ 먹을 라고 먹은 게 아니라 친구XX들이 자꾸 ‘카스처럼’을 말아주는 바람에… 폭탄주를 30잔쯤 마신 것 같아.
흠……‘만부장 계산기’를 눌러보니 한 10잔 쯤 드셨나보구만 ㅋㅋ. 어쨌든 오늘 점심에는 속풀이 해장국이 필요하겠군요. 해장하면 뭐니 뭐니 해도 선지해장국이잖아요.
캬~ 조오치. 말만 들어도 속이 풀린다, 야!
뚜구둥… 허나 제가 선지를 못 먹는 관계로 그 메뉴는 배제하고 소개해 드릴게요.
헐~ 이런 편식쟁이 블로거 같으니라고… 선지 아니면 뭘로 해장을 한다고? 북엇국? 콩나물해장국?
에이~그런 아이템은 누구나 생각하는 거잖아요. 제 나름대로 선정한 최고의 해장메뉴, 맛보러 가보실까요? 이른바 한국-중국-태국의 ‘해장국 삼국지’네요.^^
◇ 싱싱한 바다를 들이킨다 - 굴짬뽕
메뉴 이름만 들어도 콧잔등에 땀이 송송 맺히시는 분도 계실 거예요.
요즘 제철 맞은 굴에 시원~한 짬뽕 국물… 생각만 해도 속이 풀리시죠?
흔히 ‘바다의 우유’라고 불릴 만큼 영양이 풍부하다는 굴에는 셀레늄이라는 필수 미네랄이 풍부하게 들어있어, 대장암 세포를 억제하는 기능이 있다고 해요. 질 좋은 단백질은 많고 지방은 낮아서 피부미용에도 좋을 뿐 아니라 체중조절을 하는 사람들에게도 최고의 영양식품이라는….
또 굴은 익혀 먹어도 영양성분이 크게 변하지 않기 때문에 짬뽕에 넣어 먹어도 전혀 마이너스가 되지 않는 다는 점~
해장할 때 주로 과하게 매운 걸로 속을 푸시는 분들 많죠, 실제로 먹고 난 다음에 속이 편해졌다고 느끼기도 하고요. 하지만 오~노…. 위장을 망치는 지름길입니다. 그건 속이 편해지는 게 아니라 매운 걸로 거의 ‘마비’ 시키는 거나 다름없지요.
그럼, 굴짱뽕으로 유명한 안동장으로 가보실까요? 을지로에 위치해 있고요. 3대째 가업을 이어가며 옛 맛을 그대로 간직했다는 곳으로 겨울의 별미라고 할 수 있는 굴짬뽕(9,000원)을 우리나라에서 처음으로 만들어 낸 곳이랍니다.
여긴 빨간 국물의 매운 굴짬뽕도 있지만 아까 말씀드렸듯이 저는 하얀 국물을 추천합니다. 과음으로 뿔난 속을 부드럽게 달래줘야 하니까요.
아냐, 아냐 그래도 난 빨간 짬뽕!!
으이그…. 청개구리 부장.
일단 싱싱한 굴을 사용한다는 게 눈으로도 확인이 되지요?
와~그러네, 동네에서 먹던 굴짬뽕이랑은 차원이 다르구나.
아무래도 중국요리집이기 때문에 깔끔하고 시원한 맛이라기보다는 걸쭉하면서도 든든하게 속을 채워주는 느낌일거예요. 돼지고기도 들어있고 여러 가지 고급스러운 야채도 듬뿍 들었네요. 느끼한 스타일을 좋아라하지 않으시는 분이라면 호불호가 갈릴 수도….
그런데 여기 볶음밥은 그냥 평범한 수준이네요. 불맛도 전혀 안 나고…. 주문하실 때 참고하세욥.
굴짬뽕은 아니지만 깔끔하고 시원한 국물의 짬뽕을 내는 청운동 ‘중국’이나 휘경동에 있는 ‘경발원’의 백짬뽕, 연희동 ‘목란’의 일본식 짬뽕 등도 해장짬뽕으로 추천할 만해요.
안동장>> 서울시 중구 을지로3가 315-18
◇ 해장의 끝판왕 - 복지리(복 맑은탕)
맑은 복지리 국물은 '궁극의' 해장 메뉴가 아닐까 싶어요.
보통 고춧가루를 넣어 얼큰하게 끓인 생선국을 ‘매운탕’이라 하고요, 고춧가루를 쓰지 않은 ‘맑은 생선국(탕)’을 ‘지리’라고 부르는데요. 사실 ちり (치리)라고 냄비요리를 뜻하는 일본어에서 따온 것이기 때문에 쓰지 말아야 하지만, 이미 생활화된 음식이름이죠.
우리는 가급적 ‘복 맑은탕’이라고 부르도록 해요.
복어에는 알코올을 분해하는 성분이 들어있다니 숙취해소에는 더할 나위 없이 좋겠구요, 아스파라긴산이 있는 콩나물과 피를 맑게 해주는 미나리를 함께 곁들여 먹으니 두말할 나위가 없는 해장 강추메뉴죠.
(복조리사는 반드시 자격증이 필요하다는 것 쯤은 알고 계시죠?)
건강하게 해장할 때 복 맑은탕보다 좋은 메뉴가 있을까 싶지만 편하게 사먹기 힘든 가격인 것도 사실입니다. 1만원대 복 맑은탕은 찾아보기가 힘들고요, 있다해도 냉동된 복을 사용하기 쉬워 맛을 보장하기도 힘들고요.
(이런 날은 ‘국장님과 점심 찬스’를 이용해보심이 어떨런지…ㅋㅋ)
흐흐흐…센쓰 있다 너…
좀 잘한다 싶은 집은 1인당 3만원을 넘기 일쑤지만 오늘은 2만원대에서 만족할 만한 퀄리티를 보여주는 복집을 소개해드릴게요.
종로 르미에르 빌딩에 있는 제주도복집(1인분 24000원)입니다.
잘 끓어오르면 한 그릇 떠서 간장소스에 콕 찍어 흡입~
당연히 냉동이 아닌 참복을 사용하고요. 그래서 살이 퍽퍽하지 않고 부드럽기 그지 없습니다. 국물을 들이키면 시원한 바다의 맛이 그대로 뱃속까지 전해지는 것 같아요. 콩나물 미나리도 양념장에 콕 찍어 먹으면 아삭아삭하면서도 향기로운 식감... 엄지 척.
탕을 먹고 난 다음 마지막에 먹는 볶음밥 맛도 예술이에요. 별 다른 것 들어간 게 없는 것 같은데 남은 국물과 미나리 등을 잘게 썰어 넣고 기름 살짝 넣어 볶은 것만으로도 부드럽고 고소함이 입안을 즐겁게 해줍니다. 무생채를 반찬 삼아 한 숟가락 씩 먹다보면 싹싹 그릇을 깨끗이 비워내게 만드네요. 부담스러운 가격만 빼고는 나무랄 데 없는 해장코스로 인정!
무교동 송원, 경복궁역 태진복집, 충무로 부산복집, 영등포 영등포복집 등도 추천할 만한 복 전문점이니까 참고하시고요.
제주도복집>> 서울시 종로구 종로1가 24
◇ 새침하게 혹은 화끈하게 해장계의 밀당 고수 - 똠얌꿍
해장으로 똠얌꿍이라니… 의아하시다고요? 한번 그 매력에 빠지면 헤어 나오기 힘든 중독성을 지닌 음식이랍니다. 흔히 중국 샥스핀, 프랑스 부야베스와 더불어 세계 3대 스프라고 불리는 똠얌꿍은 태국 전통음식이죠. 요리 프로그램에서 들은 바로는 단맛, 짠맛, 매운맛, 신맛, 쓴맛의 5가지 맛을 모두 느낄 수 있는 이 세상 유일의 음식이라네요.
똠얌꿍에는 의외로 몸에 좋은 재료들이 많이 들어갑니다. 레몬그라스와 여러 가지 허브들이죠. 특유의 새콤한 맛도 이 레몬그라스에서 나오는 거구요. 향이 특이해서 호불호가 많이 갈리는 고수에도 소화 촉진와 위통을 없애주는 효능이 있대요.
그…글…쎄, 난 고수 들어간 음식은 잘 못 먹겠던데….
ㅋㅋ 적당히 얼큰하면서 한국인들 입맛과도 통하는 맛이기 때문에 해장에 참 좋아요.
제가 가장 사랑하고 자주 가는 태국음식점인 ‘툭툭누들타이’에서는 개인적으로 최고라고 평가하는 똠얌꿍(12,000원)을 맛볼 수 있지요.
점심시간대에 가면 런치세트로 먹을 수 있어 합리적이에요. 이 집은 예약 없이 갔다가 허탕치고 일쑤니까 참고하시고요.
고수 추가는 기본~
똠얌꿍 국물에 밥을 말아서 쏨땀(↑ 파파야로 만든 태국식 김치)을 반찬 삼아 한 그릇 비워내면 배를 채웠는데도 속은 싹 씻겨 내려간 듯한 그런 느낌이랄까. 해장으로 후회하지 않을 선택일 거예요. 면 애호가시라면 똠얌국수로도 준비가 돼있으니 그걸 시키시면 되고.
팟타이도 호로록 호로록~
텃만꿍(새우+돼지고기를 갈아 만든 튀김)이란 메뉴인데 이것도 예술~
툭툭누들타이는 매장이 지하에 있는데다 오픈 주방이라서 환기가 조금 안되는 단점이 있어요. 그것만 개선되면 참 좋겠더라고요.
이 외에도 현지의 맛이 강한 서교동 똠얌꿍, 한국사람 입맛에 맞춘 이태원 타이 오키드도 똠얌꿍 맛집으로 나쁘지 않은 선택이 될 거예요.
어때요? 과음에 지친 속이 싹 풀리셨나요?
응… 시원~하게 싹 풀렸으니 오늘밤 또 구워라, 마셔라 하러 갈란다 ㅋㅋ
비정상같은 만부장~
툭툭누들타이>> 서울 마포구 연남동 227-37 지하 1층
맛집 추천 joohs@kyunghyang.com
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